Gâteau au lait concentré... version Thermomix
Envie de pâtisser, aujourd'hui ! Et avec mon Thermomix, qui plus est !
Depuis que j'ai mon nouveau joujou, j'ai élargi mon univers "bloguistique", en découvrant les oeuvres de spécialistes es bêêête ! Et en surfant, au hasard de mes vagabondages gourmands, il y a une recette de gâteau qui revient assez souvent : le gâteau au lait concentré.
Il a l'air d'être considéré comme un "grand classique", alors il n'y a pas de raison que je ne le tente pas, à mon tour !
Allez !!! J'me lance !
Gâteau au lait concentré
... version Thermomix
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Il faut :
1 boite de lait concentré sucré (395 g)
4 oeuf
120 g de farine
1 sachet de levure
50 g de beurre
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Dans le bol du Thermomix, verser la lait concentré et programmer V.3,5 (ne pas mettre de minuterie).
Ajouter les oeufs, un par un, toutes les 5 secondes (pas de panique, on ne va pas vous chronométrer non plus, hein !!!). Incorporer le beurre et programmer 30 sec / V.2,5.
Ajouter enfin la levure et la farine et mixer de nouveau 30 sec / V.2,5.
Verser la préparation dans un moule beurré (sauf si en silicone).
Faire cuire à four préchauffé à 180°C, pendant 25 à 30 minutes (selon la puissance du four). Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau ou d'un pic en bois. Elle doit ressortir sèche.
Pour ceux qui ne possèdent pas (encore) de Thermomix, il suffit de mélanger simplement tous les ingrédients (le beurre devra être préalablement fondu) dans un saladier !!!
Sources : Christhummm
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Gâteau au lait concentré (TMX)
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Le four maudit a encore fait des siennes ! Mais comme je m'y suis habituée (depuis le temps qu'on doit l'apporter au réparateur...), maintenant, je rajoute systématiquement un peu de temps en plus (soit LARGEMENT 45 minutes de cuisson, quoi !).
Pour le moule, j'ai (AUSSI !!!) utilisé mon moule Tablette et j'ai versé un trait de caramel liquide dans la pâte, avant d'enfourner. J'avais l'utopique espoir d'obtenir ainsi, quelques marbrures caramélisées dans mon gâteau, mais ça n'a pas fonctionné... Tout s'est déposé au fond et ça s'est transformé en fines couche caramélisée au démoulage. Mais ch'était crès bon comme cha auchi !
Côté goût, ça ressemble quand même beaucoup au gâteau yaourt (le côté moelleux en plus, quand même !), d'où une petite déception... Le lait concentré dans un gâteau, je m'attendais à quelque chose de différent...
Je me demande si je ne deviens pas un peu trop difficile, moi ?