Crumble de légumes aux lardons
Quelques légumes qui traînent dans la cuisine, une barquette de lardons au fond du frigo et une grosse flemme, un vendredi soir, de se creuser les méninges, pour trouver l'inspiration "culinistique" pour nourrir ses deux z'homs...
La solution ? Un crumble de légumes !
On trouve toujours, dans sa cuisine, de quoi mettre dedans et franchement, la pâte à crumble, y'a pas plus simple : c'est du tant pour tant... Même pas besoin d'être bonne en maths ou d'appeler Junior à la rescousse (Oui... J'avoue... Je suis une vraie quiche - pas lorraine !!! - en maths !).
Crumble de légumes
Pour 4 à 6 personnes :
1 courgette
2 poireaux (pas de saison, alors remplacés ici par 2 oignons)
1 gros oignon
4 carottes
Une barquette de lardons fumés
80 g de beurre
80 g 120 g de farine (ici, moitié farine de froment, moitié farine de sarrasin)
1 CS de basilic
80 g de parmesan râpé
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Préchauffer le four à 220°C (th 7-8). Sortir le beurre du frigo (il doit être mou, mais pas fondu).
Laver les légumes. Couper la courgette en dés. Émincer les poireaux. Peler et hacher l'oignon. Peler et couper les carottes en fins bâtonnets.
Dans une sauteuse, faire revenir les lardons et les oignons, pendant 2 minutes, à feu vif.
Ajouter les autres légumes et faire revenir le tout, pendant 8 minutes, en remuant souvent. Saler si besoin (attention, il y a déjà les lardons et du parmesan) et poivrer.
Dans un saladier, mélanger à la main, la farine, le basilic ciselé, le beurre mou et le parmesan. Travailler la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une consistance sableuse (ajuster si besoin en ajoutant de la farine, si c'est trop mou ou du beurre, si c'est trop sec).
Verser les légumes dans un plat à gratin et recouvrir avec la pâte à crumble.
Faire gratiner 20 minutes au four.
Sources : Croquons la vie
Crumble de légumes aux lardons
Rapide et pas cher, n'est-ce pas ?
Le plus "ruinant", ici, c'est peut-être le parmesan, encore que, au risque de faire hurler les puristes, mon porte-monnaie et moi, contournons ce petit inconvénient en investissant dans un ersatz bon marché, vendu au discount du coin, en pot saupoudreur. Mélanger à la farine (je mets moitié farine de froment et moitié farine de sarrasin, pour plus de rusticité) et au basilic, ça fait très bien l'affaire en cuisine (sauf pour le risotto où là, il ne faut pas faire l'impasse sur la qualité du parmesan !!!).
Mais rien ne vous empêche, vous, d'en mettre du "vrai", de parmesan (ou pourquoi pas de la poudre d'amandes)... Histoire d'en faire une version grand luxe !!!