Tresse feuilletée jambon-champignons
Je ne sais pas pour les autres, mais moi, j'aime bien les friands et autres feuilletés en tout genre. C'est bon, ça croustille et, tout comme les quiches, on peut y mettre, à peu près, tout ce que l'on veut dedans.
Sauf que, personnellement, quand je les achète dans le commence, je trouve qu'il y a toujours trop de pâte (même si elle est croustillante, ça fait un peu léger...), trop de vide (ça ne remplit pas l'estomac, le vent...) et trop peu de garniture (limite, de quoi se boucher une dent creuse, quand on a de la chance...) à l'intérieur.
Je me suis donc décidée à me lancer dans le friand maison, histoire de savoir, au moins, ce qu'il y a réellement dedans et surtout, connaissant la gourmandise de ceux qui partage ma table, ils ne risqueront pas de dire qu'il y a trop de vent dedans !!!
Tresse feuilletée jambon, champignons
et fromage
Pour 3 à 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
25 cl de lait
25 g de beurre
3 CS de farine
100 g de dés de jambon
1 petite boite de champignons émincés
50 g de fromage râpé
1 jaune d'oeuf pour la dorure
Sel, poivre et noix de muscade
********************
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Quand il mousse, ajouter la farine en une seule fois et mélanger pour bien amalgamer le tout.
Quand la farine a absorbé tout le beurre et forme un bloc, verser le lait et bien fouetter jusqu'à obtenir une consistance homogène. Normalement, on obtient une béchamel onctueuse et sans grumeaux. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Laisser tiédir.
Incorporer les dés de jambon, les champignons rincés et égouttés, ainsi que le fromage râpé. Mélanger et réserver. Il faut que la béchamel doit bien épaisse, pour qu'elle se tienne bien.
Préchauffer le four à 200°C.
Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson et découper des bandes dans la pâte comme indiqué ci-dessous.
Verser la béchamel garnie au centre, sur la bande du milieu.
Rabattre le haut de la pâte sur la béchamel, puis tresser, en ramenant une bande au centre, en les croisant de gauche à droite.
Avant d'arriver en bas, rabattre aussi la bande du bas vers le haut, sur la béchamel.
Dorer la tresse au pinceau, avec le jaune d'oeuf battu et détendu avec un peu d'eau et enfourner pour 20 minutes, le temps que la tresse soit bien dorée.
Servir chaud, accompagnée de salade verte.
Sources : Les délices d'Hélène
Tresse feuilletée jambon/champignon
Et voilà le résultat !!!
Bon... Il y a quelques progrès à faire côté esthétique, mais c'était assez réussi, pour une 1ère fois !
Comme d'hab', j'ai été généreuse (trop ???!) en garniture et ça dégoulinait un peu, à la coupe... Mais c'est encore meilleur comme ça, non ?
Pour le tressage, je n'avais qu'une pâte feuilletée rectangulaire, mais, avec le recul, une ronde ou ovale, ce doit être plus facile pour rabattre les extrémités.
Évidemment, nous avons dévoré la tresse à nous 3 (en plat principal, quand même !), accompagnée d'une excellente salade verte, bien assaisonnée, comme il se doit.
Pour cette automne, j'envisage une version sucrée, avec compote et morceaux de pommes !!! Affaire à suivre !