Epaule d'agneau confite
Je vous ai déjà dit que je n'aimais pas faire les choses comme tout le monde ? Sûrement un bon milliard de fois, vu que j'ai tendance à radoter un peu parfois... mais voilà une recette qui va en apporter la preuve, pour ceux qui seraient encore sceptiques...
En ce lendemain de Jeudi de l'Ascension, v'là t'y pas que je décide de cuisiner de l'agneau.
Et pourquoi ça ne serait réservé qu'au repas de Pâques, hein ?
Epaule d'agneau confite
Pour 4 personnes :
1,5 kg d'épaule d'agneau désossée (oups, la mienne, y'avait un os...)
6 gousses d'ail
Mélange d'épices (Ras el hanout ou mélange maison : ici, 4 épices + muscade + gingembre + curcuma + cumin + coriandre)
4 CS d'huile d'olive
Sel, poivre
Thym et romarin
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Dans un bol, mélanger l'huile d'olive avec les épices, le sel et le poivre.
Mettre l'épaule d'agneau dans un plat à four et l'enduire avec le mélange, en massant bien toute la viande. Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais, au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th 6) et y déposer le plat, en remplaçant le film alimentaire par du papier aluminium. Cuire 40 à 45 minutes.
Au bout de ce temps, ajouter les gousses d'ail et couvrir de nouveau le plat. Enfourner de nouveau pour 45 minutes.
Ôter la feuille d'aluminium, baisser la température à 150°C (th 5) et laisser dorer encore environ 30 minutes, en arrosant de temps en temps avec le jus au fond du plat.
Librement inspirée par : Marmiton
Et Bien... Pour quelqu'un qui n'est pas très fort sur la viande d'agneau, je dois avouer que j'ai plutôt bien apprécié... La viande était vraiment confite, moelleuse à souhait, avec une croûte légèrement croustillante... Hum... Elle se détachait toute seule, même pas besoin de couteau !
A défaut de gigot, que je n'ai pas trouvé en rayon (faut croire que ce n'est plus la "saison"...), j'ai opté pour une épaule d'agneau et par égard pour notre , j'ai laissé l'os dessus. Il fallait le voir, faisant les 100 pas entre la cuisine et la table de la salle à manger, ne quittant pas le gros nonosse des yeux, des fois qu'il lui passe sous le nez...
Pour l'accompagnement, j'ai fait sauter quelques patates douces, avec des courgettes et des aubergines, dans un peu d'huile l'olive et d'épices (les mêmes que pour la viande... J'ai fait un mélange maison, un peu au pif...). Et justement, avec le massage qu'avait "subi" mon épaule d'agneau, ça se mariait à merveille !