Velouté de butternut aux épices, version TMX
Étant donné le temps frais, à la maison, ce soir, c'est soupe. Et bien évidemment, soupe, version Thermomix !
Ceux qui y ont déjà plongé leur cuillère me comprendront... Une fois qu'on y a goûté, on ne peut plus se passer de ce velouté incomparable.
A la maison, en tout cas, c'est chose faite depuis que MoMo a fait son entrée dans la cuisine.
Aujourd'hui, c'est la courge butternut qui est à l'honneur. Jamais testée en version velouté, mais sa saveur sucrée et sa belle couleur orangée devraient plaire à tout le monde, ici !
Velouté de butternut,
version TMX
Pour 4 gros bols :
1 kg de courge butternut
1 oignon
1 CC d'épices à pain d'épices
(ici, du 5 parfums, à la place !)
Sel et poivre
10 cl de crème liquide
700 g d'eau (en mettre la moitié et ajuster en fin de cuisson)
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Éplucher et couper l'oignon en 4. Le placer dans le bol du Thermomix et régler sur 5 sec / V.4.
Ajouter ensuite la butternut, épluchée, égrainée et coupée en petits morceaux.
Verser l'eau (j'en mets toujours moins que dans la recette originale et j'ajuste la consistance à la fin. Cela m'évite de me retrouver avec une soupe très liquide et non un velouté comme je les aime !), le sel, le poivre et les épices.
Programmer 20 min / 100°C / Mijotage.
A la fin, ajouter la crème et éventuellement un peu d'eau, si c'est trop épais et mixer progressivement jusqu'à V.8, pendant 1 minute. Rectifier également l'assaisonnement, si nécessaire.
Déguster !
Sources : Espace-recettes Thermomix
Velouté_de_butternut_aux_épices, version_TMX
Excellente, cette "petite" soupe ! C'est doux et onctueux et avec la petite pointe d'épices, c'était également surprenant... à la première cuillère !
A défaut d'épices à pain d'épices (vu que je ne suis pas adepte de cette spécialité, je n'en ai pas chez moi !!!), j'ai mis du 5 parfums et ma foi..., ça se mariait très bien aussi avec la butternut.
A refaire, sans problème, à l'unanimité, à la maison !!!