Gratin de risetti aux courgettes, jambon et ricotta
J'ai un pot de ricotta, au fond du frigo, qui ne demande qu'à être ouvert ! Et en effet, il est grand temps, si j'en crois la date indiquée sur le couvercle...
Ce n'est pas que je sois tatillonne, sur les dates de péremption, surtout en ce qui concerne le fromage, mais ça me donne surtout une bonne excuse, pour tester un petit gratin, déniché sur la Toile.
J'ai les courgettes et les risetti, alors, pourquoi s'en priver, hein ?
Gratin de risetti aux courgettes,
jambon et ricotta
Pour 4 personnes :
200 g de risetti
40 g de beurre
2 oignons
400 g de courgettes râpées
200 g de dés de jambon
4 oeufs
12,5 cl de crème liquide
100 g de ricotta
100 g de mozzarella
75 g de parmesan râpé
********************
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée, en suivant les indications du paquet. Les égoutter avec soin.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y jeter les oignons émincés finement. Faire cuire 1 minute environ, le temps qu'ils deviennent translucides. Incorporer les courgettes râpées et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes, en remuant. Laisser refroidir ensuite.
Mélanger les oeufs, la crème, la ricotta, la mozzarella coupée en petits dés, les risetti et la moitié du parmesan.
Ajouter cette préparation, ainsi que les dés de jambon, aux courgettes, saler peu et poivrer généreusement. Répartir le tout dans un plat à gratin et saupoudrer avec le reste du parmesan.
Enfourner et laisser gratiner 25 à 30 minutes dans le four préchauffé.
Sources d'inspiration : Les Délices d'Hélène
Gratin de risetti aux courgettes, jambon et ricotta
Et bien... heureusement qu'on avait faim, dans la famille BZH ! C'est qu'il tient au corps, ce gratin !!!
Je pense qu'on ne peut pas faire plus complet... Des pâtes, des légumes, des produits laitiers (entre ricotta et mozza, on a notre quota !!!) et un peu de protéines (1 talon de jambon, coupé en petits dés... Non prévu au départ, mais il se sentait seul au frigo !) pour faire bonne mesure.
Pour être honnête, c'est quand même assez "compact" et si c'était très bon, j'aurais apprécié un peu plus plus de moelleux et d'onctuosité (c'est bizarre, d'ailleurs, sur la recette originale, la texture a l'air beaucoup plus fondante que dans la mienne !).
La prochaine fois, j'essaie de mettre moins de risetti ou un peu plus de crème... Mais c'est sûr, je referai ce très bon gratin !