Pennes au pesto d'amande et basilic (C. Lignac)
Cyril !!! Ce soir, j'ai la flemme... C'est toi qui fait la popotte !
Ouais... Là, je rêve... Pas de Cyril dans ma cuisine... MAIS... Par contre, j'ai investi dans toute sa collection de bouquin ! Il va donc, quand même, pouvoir me filer un coup de main.
J'ai mon plant de basilic qui tire sur sa fin... Alors, pour achever de le déplumer complétement, je vais préparer mon propre pesto ! Une 1ère !!!
Pennes au pesto d'amande et basilic,
façon Cyril Lignac
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Pour 4 personnes :
350 g de pennes (ou autres pâtes)
55 g de poudre d’amandes (ou poudre de noisettes ou pignons de pins)
1 gousse d’ail
50 g de parmesan râpé
8 CS d’huile d’olive
1 jus de citron jaune
40 g de feuilles de basilic frais
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Éplucher l’ail et le dégermer. Laver et sécher le basilic.
Dans le bol d’un mixeur, mettre la poudre d’amandes, la gousse d’ail, le parmesan et le basilic (garder quelques belles feuilles pour la déco !). Verser l’huile d’olives, petit à petit, tout en mixant. Ajouter le jus de citron et mixer encore. Assaisonner au goût, avec du sel et du poivre et réserver.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pennes al dente, selon les indications du paquet (7 minutes environ).
Récupérer les pennes avec une écumoire (ne pas jeter l’eau de cuisson) et les mettre dans une sauteuse, avec 2 CS de pesto et un peu d’eau de cuisson des pâtes (vraiment un peu). Bien mélanger pour bien enrober les pâtes avec la sauce.
Répartir les pâtes dans les assiettes, saupoudrer de parmesan râpé et de zeste de citron jaune et décorer d’une feuille de basilic.
Servir le reste du pesto, à part !
Inspirée par : Fait Maison, tome 1, par C.Lignac
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Penne au pesto d'amande et basilic (C. Lignac)
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Ah, mais... Le "fait maison", y'a rien de tel, hein !!! Le pesto, j'adore ça dans me pâtes et j'en ai toujours 1 ou 2 pots dans mes placards.
Là, forcément, rien à voir, mais qu'est-ce que c'est bon !!! On sent bien toutes les saveurs d'amande et de basilic et surtout, c'est beaucoup moins gras que le pot du magasin...
Bref... Un régal et il me tarde l'été prochain, que je puisse cueillir de nouveau, les feuilles de basilic dans le jardin !
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Merci d'être venu me rendre visite dans ma cuisine.
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Bonne journée à tous.