Fondant au chocolat noir vapeur (Cookeo)
Allez ! Goûter "express" pour aujourd'hui ! Je teste une recette sucrée, au Cookeo.
Bon... J'ai déjà essayé le gâteau à la vapeur, dans le panier du Cookeo, avec le "Gâteau Snicker" et on avait bien aimé, même si, le résultat était loin de la texture d'une cuisson traditionnelle au four...
Je réitère donc, avec un fondant au chocolat, cette fois ! Je ne suis pas très rassurée, car la cuisson d'un fondant est très "technique"... Disons que ça peut foirer à 2 minutes près ! Un poil de cuisson de trop et hop... On se retrouve avec un vulgaire gâteau au chocolat, au lieu de la texture mi-coulante...
Bon... J'arrête de discuter et de me faire des nœuds à la tête... J'me lance !
Fondant au chocolat vapeur,
Version Cookeo
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Pour 4 à 6 personnes :
4 œufs
200 g de chocolat noir pâtissier
120 g de beurre 1/2 sel
60 g de sucre
100 g de farine
Sucre glace pour la déco
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Faire fondre le chocolat et le beurre, coupés en morceaux, dans un bol, au micro-ondes, par touche de 30 sec, à puissance max. Réserver.
Battre les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et ensuite, le chocolat fondu. Bien mélanger.
Verser 25 cl d'eau dans la cuve du Cookeo. Pas plus, sinon, de l’eau peut pénétrer dans le moule...
Prendre un moule de 20 cm de diamètre (ici, un moule à manqué en silicone) et verser la pâte. Mettre le moule dans le panier vapeur du Cookeo et déposer le panier vapeur dans la cuve.
Programmer 18 minutes, en mode « Cuisson Rapide » ou « Sous Pression ».
A la sonnerie, sortir immédiatement le panier vapeur du Cookeo et attendre le refroidissement complet, avant de démouler.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace avant de déguster.
Inspirée par : Les gourmands (disent) d'Armelle
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Bon... On va dire que, pour un vendredi 13, ça n'a pas été si catastrophique que ça !!!
Le fondant n'a pas fait un pli avec le Gremlins ! Il en a boulotté plus de la moitié, rien que pour le goûter... Et même, s'il s'agit d'un moule de petite taille (20 cm), je considère que c'est plutôt bon signe...
De mon côté, l'avis est beaucoup plus mitigé... J'ai trouvé l'ensemble assez compact et à tendance légèrement caoutchouteuse. J'avais plutôt l'impression d'une texture de flan au chocolat, à la place du fondant.
Il manque le côté aérien du fondant que je fais habituellement, avec son cœur presque coulant.
Là, on va dire que le centre était crémeux et le reste... épais, mais sans être sec.
Résultat en demi teinte, donc ! Réussite totale pour le Gremlins et moyennement moyen pour moi !