Fouées (Thermomix)
C'est de la faute à Jules ! hein !!! Oui, oui !!! C'est de sa faute, pour ce coup là...
C'est lui qui m'a inspiré, le menu de ce soir... Souvenir d'un déplacement professionnel, à Angers ou Saumur (je ne me souviens plus... faudra que je lui demande !) où ses collègues et lui avaient fait une soirée restau (c'était à l'époque bénie où on pouvait encore sortir !!!), à base de fouées.
Fouées ? Keszako ?
Renseignements pris, il s'agit d'une "petite boule de pain, cuite au four et fourrée, encore chaude de rillettes, de champignons, de mogettes (spécialités de haricots blancs de la région vendéenne) ou de beurre, selon les régions". (Sources : Wikipédia !!!).
Vu l'engouement de z'hom pour son repas, j'ai décidé d'y goûter moi-même, à ces fameuses fouées ! Bon... Comme, en fait, ce sont des mini sandwiches (pour faire simple), je sens bien que ça va me plaire !
Fouées,
version Thermomix
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Pour 8 à 10 pièces :
150 g d’eau
15 g de levure fraiche
250 g de farine
3/4 CC de sel
Garniture : Rillettes, beurre, poêlée de champignons, mogettes, fromage, etc… Et Nutella pour le dessert !!!
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Mettre l’eau et la levure émiettée, dans le bol du Thermomix et programmer 3 min / 37°C / V.1.
Ajouter la farine et le sel et programmer 4 min / Bol fermé / Epi.
Former une boule de pâte sur un plan fariné et la mettre dans un saladier recouvert d’un torchon. Laisser lever 1 heure à température ambiante.
Etaler la pâte au rouleau et découper des disques de pâte de 8 à 10 cm environ. Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson, recouvrir d’un torchon et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer le four à 250°C.
Enfourner pour 5 à 6 minutes, le temps que les fouées soient légèrement dorées. Ne pas trop cuire, car les fouées deviendraient secs et cassants.
Les servir, encore tièdes, entaillées et avec la garniture de son choix !
Inspirée par : Cookomix
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Et bien... Il avait raison, Jules ! C'est excellent, ces petits machins !!! Ca se mange bien... et limite, y'en avait pas assez... (j'en ai fait 8, en tout... 6 petits et 2 grosses).
J'ai suivi les conseils trouvés sur le Net... A savoir, en garder un exemplaire pour le dessert et OBLIGATOIREMENT avec du Nutella (du vrai, hein ? Pour son goût inimitable... Oui ! J'assume !).
A refaire, en beaucoup plus d'exemplaires (!!!), pour un apéro dinatoire ou au prochain Beaujolais nouveau, car pour cette année, je m'y suis prise trop tard ...
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Merci d'être venu me rendre visite dans ma cuisine.
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Bonne journée à tous.