Moelleux à la rhubarbe
Ca y est !!! Je peux ENFIN cueillir un peu de rhubarbe, dans le jardin...
Je m'étais dit, que j'attendrais 1 an, avant d'en couper quelques tiges, histoire que mon plan s'acclimate bien au sol breton (mon pied de rhubarbe a été transplanté au printemps et je n'étais pas sûre, qu'il soit assez costaud pour être ponctionné, seulement 6 mois après...), mais il a l'air tellement en forme et il a tellement pris ses aises, que je vais lui faire une petite coupe d'été, pour le goûter de ce week-end !
J'ai déjà pas mal de recettes de gâteaux à la rhubarbe (ici), on va voir, comment pourrait se classer celle-ci !
Moelleux à la rhubarbe
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Pour 6 à 8 personnes :
5 œufs
170 g de sucre (+ un peu pour dégorger la rhubarbe)
350 g de farine + 1 sachet de levure
20 cl de lait + 7,5 cl d'huile neutre
400 g de rhubarbe épluchée, coupée en tronçons et égouttée
Crème : 2 jaunes d’œuf + 6 CS de sucre roux + 20 cl de crème épaisse
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Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
Incorporer ensuite, le lait et l'huile. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.
Ajouter la rhubarbe épluchée, coupée en tronçons, préalablement dégorgée dans une passoire avec un peu de sucre (2 heures au moins).
Verser le tout dans un moule à manqué fariné (ou pas, s'il est en silicone).
Cuire 35 minutes, à 180°C (four préchauffé).
Pendant ce temps, mélanger 2 jaunes d’œuf et 6 CS de sucre roux, dans un bol. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.
Au bout des 35 min de cuisson, sortir le gâteau et, à l'aide d'un manche rond, y faire des trous, sur toute la surface. Verser la crème sucrée aux œufs par dessus.
Enfourner de nouveau 10 minutes, toujours à 180°C.
Laisser refroidir avant de déguster !
Sources : Cuisine AZ
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Ah oui... En effet... Pour être moelleux, il est moelleux, ce moelleux à la rhubarbe !!!
Il est plutôt sympa, comme gâteau, mais légèrement bourratif, quand même... Heureusement que les p'tits trous dans la crème, apportent un peu d'humidité, en plus de la rhubarbe (elle est tombé en bas, dommage...).
Du coup, pas sûre qu'il se retrouve en haut du classement, celui-là !
Pour le moment, voilà mon Top 3 !!!
N°1 : Tarte à la rhubarbe meringuée
N°2 : Carré pâtissier à la rhubarbe
N°3 : Pudding à la rhubarbe