750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BZH SANDRA
24 mars 2011

Gratin d'aubergines et agneau, façon moussaka

Une fois n'est pas coutume , aujourd'hui, pas de protéiné au menu ! Ouf, pour moi (je redoute ces jours là car je ne sais jamais quoi faire à manger...), mais beuah... quand même !!

Cette semaine, je ne sais pas ce qu'il s'est passé, mais ma balance a fait un sacré bon et pas dans le bon sens, si vous voyez ce que je veux dire... Un recadrage s'impose et pas qu'un peu ! Mais je vais attendre la fin du week endpour passer à l'attaque (y'a encore du gâteau d'anniv de Jules à terminer ! Ben oui, il était gros, son gros gâteau au chocolat ! Tiens... Ceci explique peut-être cela !! Et pis, y'a aussi le repas d'anniversaire en retard, toujours de Jules, à assurer !).

Dès lundi, donc, diète avec trois jours de soupe magique et yaourt à 0% (pas de petits plaisirs devant la télé, pas de carrés de chocolat, même à 70% !!) et deux jours de protéiné. Boudiou de boudiou !! Ça va être dur, mais faut ce qu'il faut et si je veux être présentable au baptême de ma future filleule, faut que je tienne le coup ! Allez Haut les coeurs !!

Mais bon, faut pas se laisser abattre non plus et s'est pas mon genre de m'appitoyer sur mon sort... Et puisque je ne suis pas sous contrainte "protéinée" aujourd'hui, je vais en profiter pour faire un sort à mes trois aubergines qui s'ennuient au fond du frigo.

Je me suis donc lancée dans une espèce de gratin d'aubergine à l'agneau, sorte de variation sur le thème de la moussaka.

Attention !! Que les puristes ne m'étrippent pas tout de suite, je n'ai pas dit que c'était une moussaka... juste une sorte de...

Mais alors, loin de moi l'idée de me lancer des fleurs, mais qu'est-ce que c'était bon !! Celle-là, je la garde bien au chaud, mais il faut seulement que je me rappelle comment je l'ai fait et ce que j'ai mis dedans !!

Bon, ben je me lance !

Gratin d'aubergines et agneau, façon moussaka

 

Pour 6 personnes :

 600 g d'épaule d'agneau découpée en morceaux

3 belles aubergines

1 boite de pulpe de tomates

1 oignon haché

Ail en semoule

Cumin en poudre et en grains

Sel et poivre

Huile d'olive

Pour la béchamel :

1/2 litre de lait

30 g de beurre

30 g de farine

Parmesan

Muscade

********************

Laver et couper les extrémités des aubergines. Les couper en rondelles et les détailler en dés.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les dés d'aubergines. Une fois qu'ils sont devenus fondants, ajouter la boite de pulpe de tomates et assaisonner (sel, poivre, les cumins et l'ail).

Laisser mijoter 5 minutes.

En même temps, mettre le sauté d'agneau à cuire dans une poêle chaude, sans matières grasses. Quand la viande est bien dorée, la passer au hachoir et remettre à chauffer 2 minutes. Assaisonner également (sel, poivre, les cumins et ail).

Dans un plat à gratin, commencer par mettre la moitiée de l'agneau haché et recouvrir de la moitié des aubergines à la tomate.  Saupoudrer d'un peu de fromage râpé et remettre une couche de viande, puis d'aubergines.

Préparer* une béchamel assez liquide en faisant fondre 30 g de beurre. Quand il commence à roussir et à sentir la noisette, ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule.

Verser ensuite le lait en une seule fois et mélanger jusqu'à épaississement. Saler , poivrer et râper un peu de muscade. Ajouter 2 CS de parmesan.

* pour aller encore plus vite, on peut utiliser une béchamel toute faite (en brique) ou une préparation pour béchamel (marque Maïzena, je m'en sers régulièrement et ça donne une béchamel plus que correcte).

Verser la béchamel sur les aubergines en recouvrant totalement le plat et enfourner à 210°C (th 7) pendant 20 à 25 minutes, le temps de gratiner.

 Ma_presque_moussaka

Au risque de me répéter, c'était vraiment très bon et on s'est régalé tous les trois, même Junior, qui je le rapelle, est super difficile... Il a même gratté son assiette et, s'il n'en a pas redemandé une deuxième fois, c'est pour moi un exploit ! Encore une recette à inscrire d'urgence dans mon cahier : PetitsplatskeJrmangesansrechignier !!

moussaka

Il m'en reste même une part !! Qui n'en veut ?

Publicité
Publicité
Commentaires
BZH SANDRA
  • Du temps devant moi ! Un grand pêché : la Gourmandise... Voici donc, un Blog, sans chichi, nourri de mes recettes préférées, de famille ou piochées, ici et là. Les "à refaire" ou les "à oublier", parfois ! Toutes les photos de ce Blog sont personnelles, ainsi que les vidéos. Merci de ne pas les copier ou les reproduire, sans mon autorisation et sans citer la source. Bonne lecture, mes Lichous !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
BZH SANDRA
Derniers commentaires
Newsletter
Publicité