Jarret de porc rôti aux légumes
Bon... Au cas où vous ne l'auriez pas remarqué, je m'attaque, en ce moment, au tri et au rangement de mon ENOOOOOOOORME pile de magazines "Gourmand".
Et... Évidemment, je ne peux m'empêcher de les feuilleter, une nouvelle fois, au passage...
Le n° 300 m'a encore inspiré (il va vraiment falloir que je le garde sous le coude, celui-là !).
Après le poulet aux crevettes, à l'ail et au piment de la semaine dernière, c'est le jarret de porc rôti qui m'a fait tilter. On revient donc au classique, pour ce dimanche !
Jarret de porc rôti
aux légumes
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Pour 6 personnes :
1 beau jarret de porc (ou 2 petits)
3 échalotes
8 carottes
8 navets moyens
1 bouquet garni
50 cl de bouillon de volaille
2 CS de miel
2 CS d'huile de tournesol
Sel et poivre
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Éplucher les échalotes, les navets et les carottes. Émincer finement les échalotes, couper les autres légumes en bâtonnets. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Faire chauffer l'huile dans une cocotte allant au four.
Y faire dorer le (ou les) jarret, sur toutes ses faces. Une fois bien coloré, ajouter les légumes tout autour et mélanger.
Ajouter le bouquet garni, le miel et le bouillon. Saler et poivrer.
Couvrir la cocotte et la glisser au four pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, découvrir la cocotte et continuer la cuisson pendant encore 30 minutes.
Servir bien chaud.
Sources : Gourmand n° 300
(21/08 au 03/09/2014)
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Pour les légumes, je suis restée classique aussi ! Ma dernière rencontre avec un panier de panais et de topinambours ne m'ayant pas laissée de souvenirs très heureux, je me suis rabattue sur un assortiment de petits navets et de carottes (+ quelques patates pour Junior, qui, à la vue de navets, à tendance à faire la grimace...).
J'avais un jarret moyen, pour nous 3, mais après retour sur expérience, 2 petits auraient été plus judicieux. Plus facile à cuire à coeur, je pense.
Par ailleurs, dans la recette originale, ils préconisent 1 beau jarret (ou 2 petits) pour 6 personnes et, à mon avis, c'est un peu juste (surtout pour les gourmands !). Quand on enlève la couenne et le gros os du milieu, un jarret moyen, pour 3, c'était juste... correct...
D'ailleurs, le gros nonosse du milieu, je l'ai donné à qui, hein ?