Risotto de couscous perlé, reblochon et champignons
Un p'tit risotto, ce soir ? Oui, mais pas envie de riz... Bah... Comment faire, alors ?
Et bien, on sort la petite boite Tipiak et ses tendres perles ! Pour le reste, ce sera un risotto, en mode hivernal, avec "fromage à tartiflette" et champignons...
Hum ! J'en salive déjà !
Risotto de couscous perlé,
reblochon et champignons
.
Pour 4 personnes :
500 g de couscous perlé (style Tendres Perles de Tipiak ou Perles de Panzani)
1 échalote
250 g de champignons de Paris
1/2 reblochon
50 à 75 cl de bouillon de légumes ou volaille
1 verre de vin blanc
Beurre, sel et poivre
********************
Faire fondre un peu de beurre, dans une sauteuse et y faire revenir l’échalote, épluchée et finement ciselée, jusqu’à légère coloration.
Ajouter les champignons émincés (j’enlève le pied et j’épluche le chapeau, généralement…) et faire revenir une minute supplémentaire.
Ajouter ensuite le couscous perlé, mélanger et faire revenir l’ensemble pendant 3 minutes.
Verser le vin blanc et laisser s’évaporer, en remuant régulièrement.
Arroser le tout avec le bouillon, louche par louche, en laissant le liquide réduire, comme pour un risotto classique.
Une fois que les perles sont al dente, ajouter le reblochon coupé en petits morceaux (j’ai gardé la croûte), ainsi qu’une noix de beurre. Mélanger et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre, si besoin.
Servir idéalement dans une assiette creuse et déguster aussitôt.
Inspirée par : Chroniques d'un accro au resto
.
.
Risotto de couscous perlé, reblochon et champignons
.
.
Rhooo ! Le risotto de tendres perles, qu'est-ce que c'est bon !!! Limite... (Oserais je, d'ailleurs, vous l'avouer ?), je le trouve meilleur et je le préfère au traditionnel, avec du riz.
C'est doux, c'est crémeux (merci le reblochon !) et légèrement croquant, avec les champignons de Paris.
Bref... A refaire, ça, c'est sûr !