Hermann !!! ou Gâteau de l'Amitié
Visite "surprise" de ma petite nièce, Océane, ce matin...
Avec un petit présent, dans une boîte Tupp', dans les mains. Un cadeau bien vivant, si j'ai bien compris... La voilà donc qui me tend sa boîte, ainsi qu'une petite notice explicative.
Nous sommes dimanche et me voilà désormais, l'heureuse maman adoptive d'un petit Hermann.
Hermann ? Mais c'est donc, celui-là ?
Et bien, pour faire court, Hermann est une part de levain, offert par une personne de son entourage (parents, amies, voisines...) et qui sert de base à un nouveau levain, que l'on nourrit pendant 5 jours et que l'on divise en 4, le 6ème jour.
Le but est alors, d'en offrir, à son tour, 3 parts à 3 personnes et d'en garder la 4ème, pour soi-même et de s'en servir de base pour un gâteau à pâte levée. D'où son nom (entre autres), de Gâteau de l'Amitié.
Z'avez tout compris ?
Non ? Vous verrez, en suivant les étapes, ça va vous sempler beaucoup plus clair !!!
Hermann !!!
ou le Gâteau de l'Amitié
Il faut :
1 part de levain offert par un(e) ami(e)
500 g de sucre en poudre
250 g de farine
25 cl de lait
1 saladier
1 torchon
1 cuillère en bois
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- Dimanche (J.0) : on reçoit sa part de levain et les instructions !
- Lundi (J.1) : mettre le levain dans un saladier et ajouter 250 g de sucre.
NE PAS MÉLANGER.
Couvrir d'un torchon et laisser à température ambiante.
- Mardi (J.2) : ajouter 25 cl de lait. NE PAS MÉLANGER.
- Mercredi (J.3) : ajouter 250 g de farine. NE PAS MÉLANGER.
- Jeudi (J.4): mélanger la préparation matin, midi et soir, avec une cuillère en bois.
- Vendredi (J.5) : ajouter 250 g de sucre. NE PAS MÉLANGER.
- Samedi (J.6) : mélanger et partager le levain obtenu en 4 parts égales : 1 pour soi et 3 pour offrir à la famille ou aux amis et ce, lundi, au plus tard !!!
- Dimanche : à sa propre part, ajouter 25 cl d'huile neutre ou de beurre fondu – 1 sachet de sucre vanillé – 250 g de farine – 3 oeufs entiers – 1 sachet de levure chimique + (au choix) pépites de chocolat, pommes, noisettes, noix, etc.
Mélanger tous les ingrédients avec la part de levain.
Ajouter la garniture de son choix.
Cuire à four préchauffé (180°C), pendant 40 minutes environ.
Levain et instructions, apporté par Océane
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Hermann ou la naissance du gâteau de l'Amitié
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Et voilà ! Mission accomplie...
Hermann a bien été nourri, toute cette semaine. Il s'est bien reposé aussi et a surtout bien grandi.
De la taille d'un petit bol, le voilà maintenant bien à l'aise dans son grand saladier. Prêt à être divisé en 4 parts égales.
Selon la tradition, 2 parts sont parties pour de nouvelles aventures et la 4ème, s'est transformée en 6 petits cakes + 1 grand !!!
Ma version de ce jour, ressemble à un gâteau yaourt, auquel j'ai ajouté un peu de poudre de noisettes, à défaut d'avoir eu sous la main, quelques pépites de chocolat (le Gremlins ne va pas être content...).
Il manque une part, me direz-vous (vous comptez bien, dîtes donc !!!) ?
En effet... Je n'ai pas trouvé assez de "mamans adoptives" pour distribuer mes "petits" Hermann, alors, j'ai gardé la dernière part pour moi et je l'ai placé au congélateur, bien protégé dans une boite hermétique. Il parait que ça supporte assez bien ce traitement...
Tic-Tac ! Tic-Tac !
15 mars 2017 : je me suis décidée à sortir BéBé Hermann de son congélateur. On va bien voir si mon rejeton a bien supporté le froid...
Après l'avoir mis en mode décongélation, depuis la veille, au frigo, je m'en suis servie de base pour un gâteau au chocolat, cette fois (le Gremlins daignera alors, peut-être, y goûter...) et le résultat est plus que correct.
Dès qu'il a été complètement décongelé, BéBé Hermann a commencé à "buller", comme s'il était tout frais.
Donc, si un jour, vous recevez une part de levain en cadeau, mais que vous n'êtes pas dispo pour suivre les étapes sur une semaine, pas de soucis... Mettez votre part en hibernation et commencer le processus quand vous le souhaitez !!!
Pour celles et ceux qui souhaiteraient débuter, eux-même, les aventures d'Hermann, voilà la marche à suivre :
J1 : Dans un grand saladier (1,5 l environ), mélangez 25 cl de lait, 125 g de farine et 150 g de sucre. Couvrez la préparation d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante et à l'abri des courants d'air... Hermann est frileux !
J2 et J3 : Hermann commence à buller. Faites le respirer un coup, en mélangeant plusieurs fois par jour, avec une cuillère en bois.
J4 : Hermann a la dalle !!! Nourrissez le avec 25 cl de lait, 125 g de farine et 150 g de sucre. Mélangez et couvrez le bien pour qu'il reste au chaud.
J5, J6, J7 et J8 : Ca mousse ! Ca mousse ! Faites danser Hermann, en le faisant tourner à la cuillère en bois, plusieurs fois par jour.
J9 : Danser, ça donne faim, alors Hermann se fait un p'tit casse-croûte avec 25 cl de lait, 125 g de farine et 150 g de sucre.
Il peut alors se couper en 4 pour ses ami(e)s !!!