Gratinée à l'oignon (L. Mariotte)
Il fait frisquet, là ! Un temps à déguster une bonne soupe, je trouve... Et là, ça tombe bien ! Laurent Mariotte n'a rien trouvé de mieux, que de préparer une bonne gratinée à l'oignon, ce midi, à l'heure du JT !
Hum... J'adore la soupe à l'oignon, moi ! Surtout avec des tas de croûtons et une tonne de gruyère.
Généralement, j'ajoute pain et fromage, une fois la soupe, servie dans les bols. Là, il semblerait que le "montage" se fasse avant et que ça gratine au four, quelques minutes, avant de passer à table.
Hâte de tester cette nouvelle façon (pour moi...) de déguster une bonne souplette à l'oignon !!!
Gratinée à l'oignon,
by Laurent Mariotte
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Pour 4 personnes :
400 g d'oignon jaunes
1,5 litre d'eau bouillante
Une dizaine de tranches de baguette grillées
100 à 150 g de fromage râpé
1 CC de sel + ½ CC de poivre + 40 g de beurre
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Faire fondre du beurre dans une casserole, à feu doux et y ajouter les oignons, épluchés et finement émincés. Couvrir 10 min, en mélangeant régulièrement.
Découvrir la casserole et continuer à cuire les oignons à feu doux, jusqu'à ce qu'ils colorent (mais sans brûler !). Mélanger régulièrement.
Verser une louches d'eau bouillante et remuer le tout rapidement. Verser le reste de l'eau et laisser mijoter 20 min environ, jusqu'à ce que la soupe ait réduit d'1/4 de son volume. Saler et poivrer au goût.
Verser la soupe dans des assiettes ou des bols passant au four. Ajouter 2 à 3 tranches de baguette grillées et parsemer de fromage râpé.
Faire gratiner sous le grill du four (ou au chalumeau de cuisine, éventuellement).
Déguster bien chaud !!!
Inspirée par : Laurent Mariotte
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Bon... C'est vrai, que c'est sympa aussi, même si je n'arrive pas à me décider, sur la façon que je préfère, pour manger ma soupe à l'oignon.
Je crois, quand même, en y réfléchissant bien, que j'ai une petite préférence, pour la version sans four (et sans gratinage, en fait...). Je préfère les petits croûtons, à la place des tranches de baguettes. C'est beaucoup plus facile à manger (à mon avis...).
Pour le fromage, par contre, c'est pareil pour moi !!! Du moment que ça fait des fils, je suis ravie !!!