Roulade de jambon, à la purée de radis noir
Deux beaux radis noirs, dans mon cageot de légumes moches, hier... Maintenant, faut trouver une façon "originale" de les préparer !
Je les ai déjà testé en plusieurs recettes : en frites, en rémoulade, en ragoût, en velouté et en purée... C'est sous cette forme, que je vais cuisiner mes radis noirs, aujourd'hui !
Oui... Mais pas en vulgaire purée, hein ! Je vais quand même un peu travailler le visuel, histoire de changer du "bête jambon/purée" de mon enfance !!!
Roulade de jambon,
à la purée de radis noir
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Pour 3 personnes :
600 g de pommes de terre à purée
400 g de radis noir
35 cl de lait + 30 g de beurre
Sel et poivre + Chapelure et fromage râpé
6 tranches de jambon blanc
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Éplucher les pommes de terre et le radis noir et les couper en gros dés.
Les faire cuire, 25 min environ, dans une casserole d'eau légèrement salée ou à la vapeur (mon choix, ici). Piquer les légumes à la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson et bien égoutter.
Écraser le tout, à la fourchette ou à l'aide d'une moulinette à légumes (on évite le mixeur, qui rend souvent la purée, élastique...). Rectifier l'assaisonnement, si besoin.
Étaler une tranche de jambon sur une planchette et y déposer 2 CS de purée, environ. Rouler la tranche de jambon et la déposer dans un plat à gratin. Faire de même avec le reste du jambon et de la purée.
Recouvrir le tout avec le reste de la purée et parsemer le plat de fromage râpé et de chapelure. Enfourner pour 10 min environ, à 210/220°C (four préchauffé), le temps que ça gratine.
Servir avec un peu de verdure.
Inspirée par : La Guillaumette
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Roulade de jambon, à la purée de radis noir
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Hey !!! Sympa, ces roulades de jambon, farcies à la purée de radis noir ! Ca change, en effet !
Par contre, et ce, malgré les radis noirs et son léger piquant, j'ai trouvé la purée "fade". Peut-être que la cuisson adoucit un peu trop le légume, mais il manquait un petit quelque chose (autre que du sel et du poivre...) pour titiller mes papilles à 100% !
La prochaine fois, j'y ajouterai une bonne dose de raifort en plus, pour retrouver le piquant, que j'apprécie, dans les radis noirs... en version froide !