Rôti de porc au sirop d'érable et rutabagas au miel
Encore un dîner "improvisé", ce soir. Avec, comme fil conducteur, un rôti de porc, que j'ai mis à décongeler, hier et quelques rutabagas, dans mon bac à légumes.
Après avoir surfé, très rapidement sur le Net (on va dire que je m'y suis prise très, très tard !), j'ai sélectionné 2 recettes aux inspirations sucrées-salées.
Généralement, à la maison, ce genre de saveurs, ça plaît à la maison, alors espérons que les légumes choisis (à la réputation assez peu flatteuse, malheureusement...) gagneront leur ticket d'entrée dans un maximum de cuisine, par la suite, si j'arrive à vous en donner l'envie !
Rôti de porc au sirop d'érable
et rutabagas au miel
Pour 6 à 8 personnes :
1 rôti de porc de 1,2 kg environ
25 cl de sirop d'érable
4 CS de moutarde
3 CS de vinaigre de cidre
3 CS de sauce soja
Sel et poivre
Rutabagas au miel : 2 beaux rutabagas - 4 carottes - 1 oignon - 2 CS de miel - 30 cl de bouillon de volaille - 1 CS de 4 épices
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Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le sirop d'érable, la moutarde, le vinaigre, la sauce soja, le sel (très peu) et le poivre, dans un petit bol.
Mettre le rôti dans un plat à four et le badigeonner complètement avec la sauce.
Enfourner la viande dans le four préchauffé, à découvert, jusqu'à ce que la température, à l'intérieur du rôti, atteigne les 70°C (Soit environ 1 heure de cuisson ! Merci à mon nouveau thermomètre de cuisson !!! Ça vaut le coup d'investir une petite dizaine d'Euros...).
Retirer ensuite le plat du four et le laisser reposer, à couvert sous du papier alu, avant de le trancher et de servir.
Sources : All Recipes
Pendant la cuisson du rôti, préparer la garniture.
Éplucher les légumes et couper les rutabagas et les carottes en forme de frites. Émincer l'oignon.
Dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé, puis ajouter les rutabagas et les carottes. Bien remuer.
Incorporer le miel et les 4 épices, mélanger et verser le bouillon. Mélanger de nouveau. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter 30 minutes environ, en remuant souvent et en vérifiant le niveau de liquide.
Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le jus soit complètement absorbé.
Pour savoir s'ils sont cuits, piquer les légumes. Ils doivent être tendres sous la pointe du couteau.
Sources : Hum ça sent bon
Rectifier l'assaisonnement, si nécessaire et servir avec le tranches de rôti.
Rôti_de_porc_au_sirop_d'érable_et_rutabagas_au_miel
Et bien, pour un repas improvisé, je dois avouer que c'est, en parti, réussi. Sirop d'érable et moutarde se marient bien avec le rôti de porc et lui donnent ce petit goût subtil du sirop, sans être trop prononcé, tout de même.
Idem pour les rutabagas, qui retrouvent ici, leurs lettres de noblesse, "sublimés" par le miel et les épices.
Le seul bémol, car il y en a tout de même un, c'est que deux recettes en sucré-salé, c'était un peu too much en sucre. Nous n'avons pas eu besoin de dessert ensuite, ça, c'est sûr !!!
A refaire, sans aucun doute, mais séparément et non pas en même temps ! Sauf si vous le souhaitez, bien sûr...